Ремонт: куда поставить стиральную машину?

При планировке, перепланировке или ремонте жилых помещений, особенно при ремонте квартир, перед нами встает вопрос, где оптимально разместить стиральную машину.

Последнее время бытует мнение, что размещать стиральную машину в ванной комнате — это не удобно. Когда приближается долгожданный ремонт, мы начинаем планировать пространство жилого помещения. Обывателю сложно правильно оценить будущую планировку заранее до момента ее использования. Простые решения планировки часто оказываются ошибочными и приносят разочарование, хотя на первый взгляд кажутся правильными и оптимальными.

В последнее время при планировке или ремонте квартир стиральную машину стараются убрать из ванной комнаты в какое-нибудь мало используемое место, например в прихожую или коридор. Реже встречаются варианты размещения стиральной машины на кухне.

WP_20151013_21_52_49_Pro

(Под духовым шкафом может располагаться встроенная стиральная или посудомоечная машина)

В домах 60-90-х годов постройки, как правило, размеры ванной комнаты редко превышали 3,5 м2. Несмотря на это, туда пытались поставить все, в том числе ванну, стиральную машину, пенал, умывальник, полотенцесушитель. В результате такого планирования пространства в ванной комнате свободным оставался квадрат размером 60х60 см. На таком «островке жизни» с трудом умещается один человек. Назвать комфортным такое планирование пространства сложно.

При ремонте квартиры в целом или ремонте ванной комнаты в частности, следует учитывать, что стиральной машиной мы пользуемся не постоянно. На поверхность стиральной машины нельзя разместить различные предметы обихода, так как во время отжима идет сильная вибрация.

При комплексном ремонте квартир с небольшой кухней и ванной комнатой, я все чаще советую заказчикам рассмотреть вариант размещения стиральной машины на балконе. Естественно, что балкон при этом необходимо утеплять. При ремонте все коммуникации заложат скрытыми, и к тому же, над стиральной машиной на балконе можно расположить сушку или просто вешать белье сразу на веревки, а не метаться с тазиком на балкон и обратно. При доме П-44 и стандартным размерах стиральной машины, мы экономим 0,6 м2 от 2,89 м2 ванной, что равно 20,7% общей площади ванной комнаты.

WP_20150923_21_07_17_Pro

(Стиральная машина в ванной комнате 2,9 м2)

Такое решение при ремонте дает ряд преимуществ:

Во-первых, освобождается пространство в ванной комнате. Как правило, вопрос : «Ванна или душевая кабина», зачастую обусловлен именно тем, что нам нужно вместить в ванную комнату еще и стиральную машину. Но ведь в душевой кабине ванну не примешь. А в ванне душ легко.

Во-вторых, будущей хозяйке такого интересного решения не нужно бегать с тазиком белья в руках из ванной на балкон и обратно, чтобы вывесить сушить. Кроме того, свободное пространство над стиральной машиной позволяет разместить сверху сушильную машину или сделать дополнительные полочки для белья или других вещей.

стиральную машину

Стиральная машина и душевая кабина.

Во-третьих, решается вопрос с шумом от стиральной машины. Ведь очень часто мы откладываем стирку на выходные, потому что не хотим ставить стирку на ночь из-за шума стиральной машины в ванной комнате. Но из-за металлопластиковой двери балкона шума отжима стиральной машины мы не услышим, в отличии межкомнатной двери.

В-четвертых, в отличии от расположения стиральной машины в коридоре, нам не потребуется как-то скрывать, прятать или декорировать стиральную машину, ведь ее белый или под металл корпус совсем не вписывается в наш «кантри»-дизайн.

При планировании места стиральной машины в ходе ремонта квартиры следует помнить: один раз делаем — несколько лет пользуемся.

Поделитесь данной статьей в соц. сетях: