Ремонт со вкусом… плесени. Плесень в квартире

В январе 2017 года к нам обратился Заказчик. Ранее ему был сделан капитальный ремонт сторонней бригадой. После завершения ремонта Заказчик обнаружил плесень в квартире. Выдержка из описания Заказчика:

«Получили ключи в начале сентября [2016], выбрали бригаду, начали делать ремонт. Спустя 2 с небольшого месяца ремонт закончился, и мы въехали в квартиру под конец ноября [2016 года]. Ничего не предвещало беды, ремонт радовал глаз, но через небольшой промежуток времени были замечены пятна под обоями. Сначала не придали этому значения и подумали – клей проступил. Спустя месяц, уже в начале января 2017, стали замечать, что количество пятен и мест их появления растет. Тут уже заволновались, но пока еще не решались сдирать и смотреть, хотя в голове начинала мелькала мысль – плесень… но надежда оставалась, хотелось думать, что все хорошо. К концу января 2017, в дальнем углу обои стали чуть отклеиваться, поэтому решили «взглянуть правде в глаза». Чуть отодвинув уже легко отстающие обои от стены, увидели грустную и одновременно страшную картину: плесень, много плесени. Стали звонить бригадиру, телефон был недоступен, так и продолжает быть недоступен».

plesen_steni

Анализ текущей ситуации:

Плесень в квартире впервые дала о себе знать в комнате, поэтому бригада СБИК-Плюс решила начать работы с нее. Первым делом сняли обои в комнате. Все стены комнаты были поражены плесенью. Стало ясно, что аналогичная ситуация по всей квартире. Более того, в зоне риска оказались не только стены, но и полы с потолками. Напоминаем, речь идет о квартире, в которой был только что сделан капитальный ремонт. Представляете чувства владельца помещения, когда становится очевидно, что впереди демонтаж нового ремонта и повторный ремонт?.. В воздухе повисло желание Заказчика продать квартиру, но время шло, а плесень наступала. Собрав волю в кулак, Заказчик дал старт повторному ремонту.

Фотография комнаты после снятия обоев и ламината:

Ремонт со вкусом… плесениплесень на стенах

После снятии ламината помещение наполнилось неприятным запахом старого погреба. Подложка под ламинат во время первого ремонта была выбрана крайне неудачно, а именно не генерировалась вентиляция для испарения влаги. Была закуплена новая подложка с подходящими характеристиками – Tuplex Professional. Демонтаж ламината и обоев показал, что плесень подошла вплотную к потолку, поэтому натяжной потолок пошел под нож. И не зря… Потолок был поражен плесенью, фотографии ниже:

plesen_potolok

Все та же грустная картина была в коридоре и на кухне:

plesen_koridor_remont

Как избавиться от плесени в квартире:

Все стены были зачищены бригадой СБИК-Плюс до штукатурки. Местами пришлось частично снять штукатурку. Далее зачищенные стены, полы, потолки были дважды обработаны антиплесенью с выдержкой по одному дню между обработкой. Вторая обработка антиплесенью была проведена хлорсодержащим раствором (Neomid), который зарекомендовал себя как самое надежное средство от плесени. Пол не просох до конца, поэтому оставили зачищенное и обработанное помещение просыхать на две недели. В течении этого времени наблюдали как ведут себя стены и какой уровень влажности стоит в комнате. Дополнительно на окна поставили системы вентиляции Aereco. Влажность в помещении установилась на уровне 40-50%. Для сравнения, ранее этот показатель превышал 70%, а порой и 80%. Фотографии комнаты после зачистки:plesen_remont_zachistka

По истечению двух недель помещение полностью просохло, плесень отступила. Бригада СБИК-Плюс приступили к шпаклевке, грунтовке:

remont_shpaklevka

plesen_shpatlevka

Во время первого ремонта Заказчик выбрал для отделки стен виниловые обои на флизелиновой основе. После всего пережитого Заказчик на дух не переносил слово «обои» и остановил свой выбор на покраске стен. К счастью, большую часть ламината удалось спасти, но местами приходилось менять зараженные доски на новые.

plesen_pokraska_sten plesen_pokraska_komnata plesen_pokraska_kuhnya plesen_pokraska_remont_kuhnya

Выводы:

Плесень в квартире стала результатом совокупности ошибок, допущенных при первом ремонте как Заказчиком, так и первой бригадой. Заказчик недостаточно контролировал ход ремонтных работ. Более того, на завершающей стадии первого ремонта Заказчик поторопил бригаду в чистовой отделке и отказал им в увеличении сроков. Как результат, первая бригада нарушила технологию поклейки обоев и наклеила обои сразу после грунтовки, не дав ей просохнуть. Получились сырые стены, закупоренные тяжелыми обоями. Т.к. подложка под ламинат была выбрана неправильно и отсутствовала циркуляция воздуха, влага не испарялась из стяжки через ламинат, а уходила в стены. В помещении была не достаточная вентиляция. Уровень влажности превышал допустимые значения. 

Совокупность последовательных ошибок привела к благоприятному микроклимату для размножения плесени в квартире. Затягивание процесса исправления ошибок позволило плесени уничтожить первый ремонт. В результате Заказчик был вынужден провести демонтаж обоев, ламината, натяжного потолка и выполнить ремонт повторно, с покраской стен. В ходе второго ремонта бригадой СБИК-Плюс было переделано 100 м2 стен, 25 м2 пола, 40 м2 потолка, была выполнена повторная полная чистовая отделка. При борьбе с плесенью были протестированы три средства. Самым эффективным антисептическим средством нами признан Neomid. Данное средство обладает резким неприятным запахом, но успешно уничтожает плесень. Желаем Вам не повторять чужих ошибок, тщательно подходить к выбору бригады, не нарушать технологические процессы. Ремонт после ремонта – дорого и неприятно.

Поделитесь данной статьей в соц. сетях: